みんなで学ぶと楽しいね!

2023年12月19日
     2学期が終わるまで残り4日。冬休みを前に、どの学年でも熱心に学習に取り組む姿が見られます。
     1年生の教室では、道徳の授業中。自分の考えを友達に伝えたり友達の考えを聞いたりしている最中でした。ノートをもって自由に交流しながら、友達の考えに「なるほど。そう思ったんだね。」「よく分かるよ。」など自分の考えをさらに深める姿が見られ、成長を感じました。
     3年生の教室でも道徳の授業中。道徳ノートに自分の考えがたくさん書き出されていました。振り返りも真剣に書く姿があり、じっくりと自分に向き合っていることが分かりました。
     6年生の教室では、同じく道徳の授業ではありましたが、21日に実施を控えている「かなさし発見ポイントウォーク」で自分たちはどのように振る舞うとよいかを考えることを基に、教材文に向き合って話し合っていました。
     4年生は算数でそろばんの学習。友達や先生と一緒に真剣に問題解決に取り組んでいました。
     どの学年の子供たちも、この2学期でまた一回り成長したなと感じます。同じ学年の友達とも仲間としての絆がより深まっている様子が見られます。残り4日も充実させていきたいと思います。laugh