【重要】6月18日(火)の登下校の対応について

2024年6月17日
     気象情報によると、明日〔6月18日(火)〕は、時間帯により大雨の予報となっています。そこで次の通り、対応をお願いします。

【登校時の対応】
    ①明日〔6月18日(火)〕の登校について、4月に配付した「自然災害発生及び警報発表・避難情報発令時等に伴う学校の対処」を御覧いただき、判断をお願いします。
    ②なお、大雨は局地的に強く降る場合もあります。大雨や強風等の影響で登校が困難な場合には、各家庭の判断で登校時刻を遅らせていただいて構いません。(この場合、遅刻をしても遅刻扱いとしません。登校を遅らせる場合は、さくら連絡網等で学校への連絡を確実にお願いします。)お子様の安全を最優先とした判断をよろしくお願いします。
    ③なお、通学路が強い雨(学区内における1時間あたりの降水量が概ね30~50㎜以上)や自然災害等の影響で危険な状況が見込まれる場合には、「全校一斉に登校時刻を遅らせる」対応を取らせていただく場合があります。その際は、午前6時30分までにさくら連絡網を通して保護者の皆様に御連絡します。
    ※学校からの連絡が無い場合は、通常通りの登校時刻となります。

【下校時の対応】
     正午(特に午後2時頃)から午後3時頃にかけて雨が強まると予想されています。通学路が遠距離の児童がいることや、大雨の時間帯が早まる可能性も考慮し、明日の午後の授業はカット・運動部の活動は中止とします。下校時刻については、12時30分もしくは13時00分を予定しています。下校時刻については、明日の最新情報を確認したうえで、安全な時間帯に下校することができるよう判断します。

【注意事項】
    ・明日の放課後児童会は、休会となります。
    ・放課後デイサービス等をご利用の場合は、保護者の責任で確実に連絡・対応をお願いします。