【5年生】田植えに挑戦!

2024年5月30日
     今日は、地域や保護者ボランティアのみなさんの協力をいただきながら、5年生が田植えに挑戦しました。
     はじめのうちは、裸足で田んぼの中に入ることに躊躇していた子供たちでしたが、少しずつ田んぼのぬかるみの感触にも慣れ、いつの間にか全身泥だらけになりながら、夢中になって田植えに取り組んでいました。
     田植えを終えた子供たち。泥だけではありましたが、その表情はキラキラと輝いていました。
     田植えという普段の生活では経験することのない貴重な体験を通して、多くのことに気づき、様々なことを感じることができたことでしょう。また一回り大きく成長することができた5年生。この経験を7月に行う「林間学校」に繋げていこう。頑張れ!5年生!!