第1回PTA環境整備作業

2024年5月20日
    5/18(土)には第1回PTA環境整備作業がありました。
    主な作業内容は次の通りです。
    ★ワックス塗り★
    今回は1、2年生の教室のワックス塗りです。
    床をきれいに水ぶきして乾燥させた後、ワックスを塗っていきます。
    今朝、子供たちが登校し、ピカピカになった教室を見てびっくりしていました。winkwink
    ★竹林整備★
    3年生は総合的な学習で「竹割り」や「竹炭作り」をします。
    そのために必要な竹を切り出していただきました。
    また、密になっていたり枯れて危なくなったりしている竹を伐採もしていただきました。
    竹林に光が差し、すてきな環境が整いました。
    ★草取り★
    体育館や校舎の間の草を取っていただき、すっきりとした環境が整いました。
    今回は芝生や上運動場遊具近くに、危険な外来種「メリケントキンソウ」が増えてしまっていたこともあり、子供たちが安全に遊べるよう、除草していただきました。
    皆様の御協力で、子供たちが学習に打ち込んだり、安全に生活にしたりすることができる環境を整えることができました。
    日差しの厳しい暑い日の中、本当にありがとうございました。laughlaugh

皆様の温かい気持ちを受け、職員も子供たちとともに汗を流しながら、学校教育目標「なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子」の育成に力を入れていきたいと思います。
    今後とも御支援・御協力よろしくお願いします。