今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツです。
ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
主に愛媛県と熊本県で作られています。
給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。
ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
主に愛媛県と熊本県で作られています。
給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。