今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、みそけんちん汁、即席づけです。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。さんまは小骨が多いので、気を付けてよくかんでいただきましょう。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日は「さんま」を蒲焼きにしました。
「さんま」を油で揚げ、手作りのたれをつけています。
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。さんまは小骨が多いので、気を付けてよくかんでいただきましょう。