今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、こんにゃくの炒め物、スーミータンです。
「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
給食では、キャベツ、たけのこ、にんじんなどのたくさんの野菜と豚肉を炒めて作りました。
「スーミータン」は、中国のコーンスープです。
クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。
「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。
給食では、キャベツ、たけのこ、にんじんなどのたくさんの野菜と豚肉を炒めて作りました。
「スーミータン」は、中国のコーンスープです。
クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。