今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、大豆の炒め煮、ごま豆乳汁です。
給食週間2日目の献立テーマは、「まごわやさしい献立」です。
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
今日の給食の中には、「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。
給食週間2日目の献立テーマは、「まごわやさしい献立」です。
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
今日の給食の中には、「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。