今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛あえ、みそ汁、はりはり漬けです。
「はりはり漬け」は、雪がよく降る新潟県で、冬を越すための保存食として作られていました。
「はりはり漬け」は、上越地方を代表する郷土料理の1つです。
大根を食べた時に「はりはり」と音を立てることからこの名前がつけられました。
干し大根の他に、人参や昆布、お正月には数の子を加えておせちの1品としても利用されています。
「はりはり漬け」は、雪がよく降る新潟県で、冬を越すための保存食として作られていました。
「はりはり漬け」は、上越地方を代表する郷土料理の1つです。
大根を食べた時に「はりはり」と音を立てることからこの名前がつけられました。
干し大根の他に、人参や昆布、お正月には数の子を加えておせちの1品としても利用されています。