2023年

  • 今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、炒めビーフン、わかめスープです。

    ビーフンは、米から作られた麺です。
    台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。
    米から作られる食べ物は、いろいろな国にあります。
    ベトナムの「フォー」や「ライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。
    日本の「餅」や「だんご」も米から作られる食べ物です。
    ※低学年の分量です。
  • 今日の給食は、パン、牛乳、豆のドライカレー、豆腐スープ、ココア豆乳プリンです。

    今日の給食には、大豆から作られた食べ物がたくさん使われています。
    全部でいくつあるかわかりますか。
    正解は、なんと6つです。
    ドライカレーの中にひきわり大豆とみそと枝豆、スープの中に豆腐としょうゆ、プリンに豆乳を使っています。
    大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
    ※低学年の分量です。
  •  今日の朝会は、自立登校について話しました。
     自立登校とは、個人(一人)または少人数で登校することをいいます。
    「どうして自立登校をするのか?」その目的は次の3つ。
     この目的を達成するために、学校教育目標「たくましく(自立) しなやかに(共生)」の視点から、子供たちが頑張ることは大きく2つ。
     子供たちには、自立登校を行う目的や自立登校に向けためあてをもたせながら、子供たちにとって意義のある活動となるよう、指導・支援をしていきます。
     朝会に引き続き、西警察署及び交通安全協会の方から、交通安全について気を付けてほしいポイントについての話がありました。
    ◎道路を横断するときは、運転手の目と目を合わせて運転手の合図(「行っていいよ。」)があってから横断すること。
    油断しない(※車が来るかもしれない=危険予測)こと。
    青信号でも、安全を確認してから横断すること。
     教えていただいたことを意識しながら、自分の命は自分で守ることができる力を、ともに身に付けていきましょう
  • 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、チーズ、洋風おでん、フルーツミックスです。

    揚げパンは、昭和27年に小学校の給食の先生が考えた料理です。
    当時は、甘いお菓子があまりなかった時代だったので、甘い砂糖がかかった揚げパンはとても人気のメニューでした。
    今日は、給食室でパンを揚げて、きなこと砂糖をまぶして作りました。
    もしかしたら、おうちの方も小学校の時に大好きな給食メニューの1つだったのかもしれません。
    ぜひインタビューをしてみてください。
    ※低学年の分量です。
  • 今日は、朝からニコニコ笑顔の竹っ子が多いような…子供たちに聞くと、「今日の給食、揚げパンが出るの!」と笑顔満開wink
    給食の職員が、ひとつひとつパンを揚げ、黄な粉をまぶして提供してくれました。
    400近い数のパンを、一つずつ仕上げてくれたのですね。いつも美味しい給食のおかげで、竹っ子たちは、すくすく育っています。

    「去年は、砂糖だけだったよね?」と子供たち。1年前のことをよく覚えていますね。
    「去年は、揚げパンを食べれなかったんです。修学旅行に行っていたから。」という職員も。よく覚えていますね。
    中には、揚げパンの作り方を聞く子もいました。
    口の周りに黄な粉をベッタリと付けながら、「黄な粉が美味しいから、フルーツにもかけちゃうもんね♪」という子も。
    机や服にも黄な粉が…。この後は清掃。さあ、皆さん!お掃除、頑張ってくださいsmiley

  • 今日もワクワク♪

    2023年11月2日
      竹っ子発表会までカウントダウンが始まっています。今日も、各学年で体育館練習に励んでいます。中には、休み時間に自主練習をしている子もいます。wink
      練習はもちろんのこと、通常の学習にも意欲的に取り組める子が大勢います。行事に打ち込んでいる分、そのパワーを他の活動にもいかせているのでしょうか。
      5年生は、林間学校明けで疲れも残っているかもしれません。でも、「林間学校の次は、竹っ子発表会!」「あと1日!」と、みんなで励まし合っています。来年度は最高学年となる5年生。集団の力が更に高まっています。
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、うずら卵のスープ、かきです。

      柿は、世界中に約500種類あり、生産量は中国が世界1位です。
      浜松市でも、「次郎柿」という品種の柿が作られています。
      柿には、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べられる「渋柿」があります。
      「次郎柿」は、甘柿の一つです。渋柿は、干すと渋みが抜けて甘くなるため、干し柿にして食べられます。
      ※低学年の分量です。
    •  竹っ子発表会がいよいよ近づいてきました。
       本年度のスローガンは、『準備はOK個性を放ち、いざ出陣です。
       子供たちは、このスローガンに向けて、今年度の学びを通して成長した姿を伝えようと、学級や学年の仲間とともに心を合わせながら日々の教育活動に取り組んでいます。
       本年度の竹っ子発表会は、2部制【第1部:児童のみの発表/11月10日(金)、第2部:保護者や地域の方に向けた発表/11月11日(土)】で行います。新型コロナウイルス感染症が5類に移行したことに伴い、第2部では、人数制限を設けず、多くの方に参観いただけるよう計画・準備を進めています。
       お子様の学年の発表はもちろんのこと、他の学年の発表も是非御参観ください。そして、子供たちへの温かな励ましの声を掛けていただければ幸いです。職員一同、子供たちとともにお待ちしております。
    •  家庭科室をのぞいてみると、5年生がミシンを使って、Myエプロンを作っていました。
       ボランティアの方のサポートをいただいたり、友達同士で教え合ったりしながら、一つ一つの作業を丁寧に取り組んでいました。
       素敵なエプロンが完成したら、ぜひ見せてくださいね。楽しみにしています。
       
    • 今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、みそ汁、白菜づけです。

      さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。
      さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。
      また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れました。
      旬のおいしい食べ物を味わいましょう。