• 9月6日(火)から陸上部の活動が始まります。
    今日は、5・6年生の希望者が集まり、オリエンテーションを行いました。
    活動内容や記録会について説明がありました。
    部長と副部長の紹介もありました。
    走力や体力の向上ができるよう、約1か月間練習に取り組んでいきます。

• 充実した2学期へ

2022年8月31日
      早朝は涼しくなり、秋の訪れを感じております。
      今日で2学期がスタートして2日が経ちました。
      学校に子供たちの元気な声もどり、うれしく思います。

2学期初日の朝の黒板には、各学級の先生から子供たちへのメッセージが書かれていました。
      始業式では、校長先生から「勇気、友情、勤労の心を大切に、つながる力をみんなで伸ばしていきましょう」とお話がありました。
      各学級では、夏休みの思い出を話し合ったり、2学期の目標を立てたりしていました。
      2学期も充実した日々になるようにみんなで頑張りたいと思います。
    •  2学期が始まりました。
       夏休みの間、さなレンジャーPEACEの方々が、親子で花壇の水かけをしてくださいました。おかげで、花壇の花や野菜たちが、元気に登校してくる子供たちを明るく迎えてくれています。参加してくださった皆様、ありがとうございました。
    • 2学期に向けて

2022年8月1日
        夏休みに入り約1週間が過ぎましたが、みなさんお元気でしょうか。
        教職員も2学期に向けて準備をしています。

今日は、浜松市教育委員会から講師をお招きし、「よりよい国語の授業づくり」のための研修を行いました。
        講話を受け、学年ごとによりよい授業をするためにどうすればよいか話し合いました。
      • 親子で花壇の水やり

2022年7月28日
           夏休みに入りました。夏休み期間中、たくさんの「さなレンジャーPEACE 親子で花壇の水やりサポーター」の皆さんが、玄関周りや東門、教材園など花壇やプランターの花や野菜に水やりをしてくださっています。花や野菜がとても気持ちよさそうでした。暑い日が続くと思われますが、元気で美しい花を咲かせ、おいしい野菜が育つことでしょう。
           サポーターの皆さん、この後もよろしくお願いします。

• 夏休み

2022年7月22日
            本日、1学期の終業式がありました。
            校長からは、「今年の夏休みも、交通事故や危ない遊び、病気などから命をしっかり守り、楽しいものにしましょう」というお話がありました。

しっかりと計画を立て、充実した夏休みにしましょう。
          • 1学期も残り2日

2022年7月21日
              夏休みまで残り2日になりました。

4年生の各学級の様子です。
              子供たち自身が成長を実感したり、楽しい気持ちで1学期を終えることができるように、子供たちで計画や準備をし、楽しんでお楽しみ会をしました。

ドッジボールや新聞ゲーム、ダンス、クイズなど、各クラスで様々な活動が行われていました。
              自分たちで計画、準備、実行をする力も育まれたと思います。

明日は終業式です。
              1学期を振り返り、充実した夏休み、そして2学期につなげることができる1日になればと思います。
            • タブレットパソコンを教室で使いました。
              みんな真剣です。
              タブレットを使って自分の写真を撮りました。
              写真に名前を書いて、先生に送ることができました。
            • ぺったん ころころ

2022年7月21日
                図工の授業で、色々な材料を使い、「ぺったん、ころころ」をしました。
                楽しいな、もっと ぺったんしたいな。ころころしたいな。
                ころころしたら、色々な形に見えたよ。
                グループで協力して作品をつくりました
              • おいしい給食

2022年7月20日
                  夏休みまで残り3日となりました。

今日は1学期最後の給食でした。
                  毎日、子供たちは給食の時間を楽しみにしていました。
                  2学期の給食も楽しみです!