2022年11月

• くすのきフェスティバルに向けて、保健委員会がポスターを作っています。
    「消毒しよう!」「マスクをつけよう」など色々な種類のものを作成しました。
    くすのきフェスティバル当日は感染症に気を付けながら、ポスターにもぜひ注目してみてください。
  • 11月14日(月)くすのきフェスティバルのリハーサルが行われました。本番と同じ時間で、他の学年の児童も参観しました。緊張した面持ちで、ステージに上がった子供たち。練習通りにできたところ、まだまだ練習が必要なところなど、それぞれに反省があったと思います。本番まであと一週間あります。19日(土)の本番には、友達と声や音、心を合わせて、すばらしい演奏となるようにしてきたいと思います。
  •  5年生の家庭科「ミシンでソーイング」の学習に、たくさんの保護者・地域の方々が学習ボランティアとして来てくださっています。これは、今年度から本校でも始まった「コミュニティ・スクール」の活動の一つです。子供たちからは「先生以外の方からも教えてもらえるからスムーズに進む」「優しく教えてくださるので安心して取り組める」などの感想が上がっています。
     いつも御協力いただき、ありがとうございます。
  • 11月 健康の日

2022年11月10日
      11月の健康の日のテーマは「けがについて知ろう!」でした。
      「すりきずを自分や友達がしてしまった時に何ができるか?」について考えました。
      どうして血が出るのかや自然治癒力について学びました。
      みんな真剣に聞いていました。自分がしてしまったけがについて教えてくれる子もいました。
      2学期もあと少しです。けがに気を付けて過ごせるといいですね。

• ステージ練習

2022年11月9日
         くすのきフェスティバルに向けて、ステージ練習が始まりました。これは、6年生と2年生の練習の様子です。もう、いつ本番を迎えてもよいほど、息が揃った演奏です。6年生からは、高学年らしい凛々しさが、2年生からは低学年ならではの可愛らしさが伝わってきます。
      • 11月7日 朝会

2022年11月8日
           11月の朝会が行われました。3年生代表児童による朝の挨拶に始まり、教頭先生のお話、3年生の群読発表、表彰が行われました。
           教頭先生からは、くすのきフェスティバルに向け、学校の授業で音楽を学ぶ意味についてお話がありました。
           理科の自由研究や、部会陸上記録会、市陸上大会で優秀な成績を収めた子たちが、校長先生から表彰されました。
        • 追分学級の体育をのぞいてみましょう。

今日はTボールです。
          ティーに乗ったボールを打つ練習やベースを走る練習をしたあと、チームに分かれて試合をしました。
          練習の成果が出て、フルスイングをして遠くまで打球が飛ぶ子もいました。

守りは、ボールを持った子を先頭に、後ろに2人が前ならえでできれば、「アウト」になります。
          みんな必死にボールを追いかけていました。

• 運動委員会イベント

2022年11月4日
            昼休みに運動委員会のイベント「シュート大会」がありました。
            投げる位置を3か所から選ぶことができ、遠くなるにつれて得点が上がります。
            一人3回投げることができるので、「1回目は遠くから投げて、失敗したら近くにしよう」というような作戦を考えて、臨んでいる子もいました。
            たくさんの子が参加して、歓声も上がっていました。

運動委員会の皆さん、楽しいイベントをありがとうございました。
            追分小が盛り上がりました!
          • 朝の挨拶運動

2022年11月2日
              朝の昇降口前。
              今日も、挨拶ボランティアの皆さんの、気持ちのよい挨拶が響いています。
              みなさんの声が、追分小を元気にしています!
            • 追分学級の3~6年生が、総合の時間に校区探検に出かけました。
              それぞれの学年にテーマがあり、3年生はお店、4年生はユニバーサルデザイン、5年生はSDGs、6年生は職業について調べます。
              商店街や史跡「犀ヶ崖」をそれぞれの学年の視点で見て回りました。
              歴史ある追分の町のよいところを再発見することができました。