先週、文書と一緒に、子供たちに配布しました。子供たちは、「おいしそう!」「家で飲んでみる。」ともらったお茶を見ながらとてもうれしそうでした。
給食委員会では、給食時間に緑茶クイズを行い、緑茶のPRをしています
緑茶クイズの紹介
「お茶の最後の一滴を何というでしょうか?」
①ゴールデン キウイ ②ゴールデン ウィーク ③ゴールデン ドロップ
答えは、③のゴールデンドロップ です。急須の最後の一滴には、緑茶のうま味成分がいっぱいつまっているそうです。そのためこの名前がつきました。緑茶を急須で入れる時には、最後の一滴まで入れるといいですね。今週の「緑茶を飲もう週間」で、水筒に緑茶を入れて飲んだり、家で飲んだりして、緑茶のよさを知り、楽しんでもらえるとよいです。
今週は、地元の食べ物を多く使った「ふじっぴー給食」も実施しました(2月28日)。
ふじっぴー給食は、学校給食の地場産物の使用率を高めることと、子供たちへ地元の食べ物を知ってもらい、静岡県をもっと好きになってもらいたいということで、静岡県の小中学校で実施しています。今回は、静岡県のかつお(かつお節)、レタス、浜松市の野菜を使用した給食です。
ふじっぴー給食
麦入りごはん、牛乳、富士山コロッケ、レタスのおかかあえ、静岡野菜たっぷり豚汁
レタスは、静岡県の生産量が全国5位
「うまレタ」という商品名で、スーパーでもよく見かけますね。今日は、浜松産の「うまレタ」が給食室に入りました。
新鮮なレタスは、そのまま食べてもシャキッとした食感でおいしいですが、給食では、衛生管理のため加熱をします。たくさんのレタスですが、サッと湯通ししてこんなに小さくなりました。
世界遺産にも登録された富士山の形をした富士山コロッケは、給食でも人気のメニューです。
形が崩れないように、温度に気をつけながら揚げていきます。
静岡野菜たっぷり豚汁には、静岡県産の豚肉
、浜松産の白菜・大根、葉ねぎが使われています。具だくさんの豚汁は、体も心もホッとする味です。
子供たちは、地元の食べ物がたくさん入った給食を、「おいしい」と言ってもりもり食べていました。
レタスのおかかあえも、レタスのシャキッとした食感と、かつお節の香りがほどよく合わさって人気でした。
クラスの都合のよい時間に、静岡県のかつおのPR動画を見てもらいました。静岡県がかつおの漁獲量日本一
かつおの一本釣りの様子に子供たちも驚いていました。
地元のおいしい食べものを食べて、知って、静岡県や浜松市をもっと好きになってもらえるとうれしいです
(文責;栄養教諭)