2023年

  •  週末土曜日です。着実に春めいてきたことを感じるこの頃、どこかへお出かけする人も多いのかな…frown

     本日のブログでは、ALT・リカ先生との外国語授業の様子を紹介します。今年度いっぱいで舞阪小学校を離れることが決定しているリカ先生との授業ですが、いつ観ても活気があり、楽しげです。
    (↓)こちらは3年生。英語でコミュニケーションを取りながら、動物園を充実させていくというロールプレイ

    (↓)方や4年生。こちらも英語でのコミュニケーションを取りながら授業が進むのですが、その内容に大いに驚かされた私(「次の日曜日、あなたのお姉さんのピアノを聴きに、お宅におじゃまさせてね」「ええ、いいわよ」と最後はおわります)wink
     何に驚かされたかと言えば、その文章量(上の写真では見えないかな?!)。「本当に4年生ですか?」と思えるやり取りに心底感心してしまいました。リカ先生とともに授業を担当している誠治先生は、「高学年に向けて、よりネイティブなものを目指す」と話しています。
     本物の言語にふれる中で、子供たちはきっとすごいところまで成長していきますよ。楽しみだ(文責;教頭)
  •  3月3日の金曜日。本日は桃の節句です wink
     給食室の脇には、時季に合わせた飾りが置かれ…
     給食にも行事食「ひな祭り」献立が提供されました。
     「ご飯・牛乳・ちらし寿司・すまし汁・きすの天ぷら・ひし餅」が並んだ今回。子供たちも嬉しそうに食しております(お酢が苦手って子もいたけれど…angel)。
     ちなみに、3月になっても給食は充実しています。1日(水)には、1年生の希望メニュー「カレーライス」が登場。
     「ご飯・牛乳・ビーフカレー・白いんげん豆のサラダ・メロン」が並んだこの日、カレーライス人気は相変わらずでしたが、大きくカットされたメロンも喜ばれましたcheeky 給食場の皆さん、毎日ありがとうございます。(文責;教頭)
  •  木曜日です。本日は久しぶりに栄養教諭・柴田先生が担当のブログでありまする…blush

                     
     今週は、緑茶を飲もう週間を実施しています
     子供たちに浜松市のおいしいお茶を飲んでもらいたい、お茶のことを知り、お茶を好きになってもらいたいということから、浜松市農業協同組合・お茶農家・茶商組合の方から、浜松市のお茶をいただきました。laugh
     先週、文書と一緒に、子供たちに配布しました。子供たちは、「おいしそう!」「家で飲んでみる。」ともらったお茶を見ながらとてもうれしそうでした。
     給食委員会では、給食時間に緑茶クイズを行い、緑茶のPRをしていますsad

    緑茶クイズの紹介
    「お茶の最後の一滴を何というでしょうか?」
    ①ゴールデン キウイ  ②ゴールデン ウィーク  ③ゴールデン ドロップ

     答えは、③のゴールデンドロップ です。急須の最後の一滴には、緑茶のうま味成分がいっぱいつまっているそうです。そのためこの名前がつきました。緑茶を急須で入れる時には、最後の一滴まで入れるといいですね。今週の「緑茶を飲もう週間」で、水筒に緑茶を入れて飲んだり、家で飲んだりして、緑茶のよさを知り、楽しんでもらえるとよいです。
     今週は、地元の食べ物を多く使った「ふじっぴー給食」も実施しました(2月28日)。
     ふじっぴー給食は、学校給食の地場産物の使用率を高めることと、子供たちへ地元の食べ物を知ってもらい、静岡県をもっと好きになってもらいたいということで、静岡県の小中学校で実施しています。今回は、静岡県のかつお(かつお節)、レタス、浜松市の野菜を使用した給食です。
    ふじっぴー給食
     麦入りごはん、牛乳、富士山コロッケ、レタスのおかかあえ、静岡野菜たっぷり豚汁
     レタスは、静岡県の生産量が全国5位「うまレタ」という商品名で、スーパーでもよく見かけますね。今日は、浜松産の「うまレタ」が給食室に入りました。
     新鮮なレタスは、そのまま食べてもシャキッとした食感でおいしいですが、給食では、衛生管理のため加熱をします。たくさんのレタスですが、サッと湯通ししてこんなに小さくなりました。
     世界遺産にも登録された富士山の形をした富士山コロッケは、給食でも人気のメニューです。sad 形が崩れないように、温度に気をつけながら揚げていきます。
     静岡野菜たっぷり豚汁には、静岡県産の豚肉、浜松産の白菜・大根、葉ねぎが使われています。具だくさんの豚汁は、体も心もホッとする味です。
     子供たちは、地元の食べ物がたくさん入った給食を、「おいしい」と言ってもりもり食べていました。sad レタスのおかかあえも、レタスのシャキッとした食感と、かつお節の香りがほどよく合わさって人気でした。
     クラスの都合のよい時間に、静岡県のかつおのPR動画を見てもらいました。静岡県がかつおの漁獲量日本一 かつおの一本釣りの様子に子供たちも驚いていました。
     地元のおいしい食べものを食べて、知って、静岡県や浜松市をもっと好きになってもらえるとうれしいです(文責;栄養教諭)
  •  週の真ん中・水曜日。ついに弥生3月を迎えました。「春」を感じる暖かな1日…laugh
     いよいよ残りの授業にラストスパート!…ということで、いくつかの授業風景を並べます。

    (↓)まずは、山崎先生とともに運動場で体育を行っていた2年2組から。体ほぐしの運動中。
    (↓)同じく運動場の6年3組。誠治先生とサッカーに取り組みます。
    (↓)校舎に入って…。1年1組は江間先生、影目先生、彦坂先生とともにタイピングの練習中。
    (↓)1年2組は外山先生と算数の授業でした。板や棒を使い、いろいろな形をつくり出しておりましたよfrown
    (↓)3年1組も桑原先生と算数の授業でした。こちらは「そろばん」の使い方を習得中
    (↓)5年1組は永田先生と図工の授業中でした。ミラーシートなるものを用いて、素敵な工作物ができあがるようですfrown
    (↓)最後は6年2組。裕基先生と算数の授業中でした。頼れる仲間とともにドリル問題に挑戦です

     「去る月」と称されるように、あっという間に過ぎていくのであろう3月。現在のメンバーで過ごす残り時間を大切に、毎日の授業を充実させてほしいと思います。(文責;教頭)
  • 【2年生】
    【1年生】
    【5年生】
    【スライドショー、引継ぎ】
    【エンディング】

     笑いあり、涙ありの1時間は、とっても充実した時間だったように思います。6年生が愛されていたこと、5年生が頼れる存在に成長していること、下級生たちがハートのある人たちであったことを実感できました。子供たち、すばらしい時間をありがとう
     また1つ、大きな行事が終わりました。『令和4年度舞小物語』はいよいよ最終章です…mail(文責;教頭)
  •  ぽかぽか陽気の火曜日です。校舎裏のモクレンも開花寸前といった様子
     春の訪れを感じさせる本日、「6年生を送る会」が行われました。会を盛り上げてくれた下級生たちの思いとそれを嬉しそうに受け取った6年生の気持ちが感じられ、外の空気以上に、体育館の中は心温まる場となったのでした

     「思い出アルバム」として、素敵な姿を並べます。どうぞごらんあれ…frown

    【オープニング、5・6・7組】
    【4年生】
    【3年生】
  •  週明け月曜日、日中は暖かさを感じる1日となりました。
     今朝は、今年度最後の「朝会」から学校がスタートですfrown

    (↓)6年生代表者のあいさつ
    (↓)井上校長のお話。「ありがとう」という言葉が、本日のテーマでした。
    (↓)お話の内容はこちら『学校だより』に掲載してあります。

    220227 朝会の話[PDF:242.6KB]


     また、朝会終了後には6年生に集まってもらいました。3月から式練習を始める6年生に対し、本校としての「卒業式開催」への考え方を伝えるためです。
     2月28日「6送会」。3月16日「修了式」。3月17日「卒業証書授与式」と、節目となる日はすでに決定しています。素敵な思い出となるように、4月以降へと前向きな思いが繋がっていくように、残りの時間を過ごしてほしいと思います。
     そんなことを願い、新たな週のスタートです(文責;教頭)
  •  日曜日です。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
     最近のブログには、年度末、年度替わりを想起させる内容を時に取り上げていますが、本日もそうした内容です。

     先週のことですが、2月21日(火)午後に「こ保幼小連絡会」が開催されました。舞阪町内に限らず、7園の職員が本校に足を運んでくださった今回。授業参観及び協議を進めました。
     4月以降に向け、新1年生を迎える態勢を着実に整えたいと思いますlaugh
    ※ 今回の授業参観は、1・2年生の教室を回っていただいたのですが、子供たちが久しぶりの再会を喜んでいる姿が印象的でありました

     それでは子供たち。新たな週も元気に学校へ来よう!ついに3月になりますよ~。(文責;教頭)
  •  週末土曜日、冬晴れの1日となりそうですね

     本日のブログでは、来週28日(火)に行われる「6送会」に向けての準備・練習風景を紹介します。
    ※写真はあえて加工しております。サイズもいつもより小さめで…。あしからずangel
     ここには全ての練習風景を並べられませんでしたが、どの学級からも本番に向けての「思い」が感じられましたよ

     2月28日。6年生にとって、素敵な節目となりますように。(文責;教頭)
  •  お休み明けの金曜日。なんだか不思議な感覚で1日が流れてしまいました…。私だけ?angel

     さて、今回のブログは給食を話題に取り上げます。本日は「1年生&5・6・7組の希望メニュー」でした。
    (↑)「ご飯・牛乳・鶏肉の香味揚げ・キャベツの青じそ和え・呉汁」が並びました。

    (↓)多くの人が希望を出した5・6・7組&1年生の食事(配膳)風景です
     好きなおかずが並んでくれれば、給食はより楽しいものとなりますよねfrown

     ちなみに、今週の献立はなかなかに趣深いものでしたよ。21・22日(火・水)は日韓共催といった様相
    (↑)21日は、これぞ和食といった献立。「ご飯・牛乳・メヒカリの天ぷら・煮びたし・みそ汁・糸引き納豆」が並びました。
    (↑)22日は、世界の料理「韓国」献立。「ご飯・牛乳・豆腐のチゲ・チャプチェ・果物(はるみ)」が並びました。

     学校生活に楽しみがあることは、とっても大切なこと。「給食」は重要なポジションを占めておりますねcheeky(文責;教頭)