今日から1週間、保健週間です。
子どもたちの体と心の健康への意識を高めることをねらって・・・。
今日は「健康の日」、テーマは「間食(おやつ)」。
「おやつとは、3度の食事の不足分を補うもの。
おやつの量は、1日の食事量の10~15%(150~300kcal)と言われています。」
と、大倉先生。
だれも口には出して言わないけれど、
「おなかがへったときに食べるのが、おやつじゃないの?」
という顔がいっぱい。
「ごはん1杯110gで163kcal。これを消費するのに、歩いて57分かかります。」
「いちごのショートケーキ1個は290kcal、消費するのに歩いて101分、
カップのバニラアイス1個は378kcal、消費するのに歩いて132分、
ポテトチップス1袋は450kcal、消費するのに歩いて157分・・・。」
「お菓子には、たくさんの油が含まれているものがあります。
チョコあ~んぱんは12.8g、・・・アーモンドチョコは37.7g。」
「ちょっと考えて食べないと、これはまずいな。」
という子どもたちの反応。
「特に、甘い飲み物とお菓子という組み合わせは、よくありません。
のどがかわいたら、お茶を飲みましょう。
また、食事の前にお菓子を食べるというのも、よくありません。」
「自分のおやつのとり方を振り返ってみてくださいね。」