第4回学校運営協議会を開催しました!

2023年2月14日
    2月10日(金)に今年度最後の学校運営協議会を行いました。
    地域住民や保護者の代表、学校支援コーディネーター、曳馬協働センター職員の10名の皆様に参加していただき、学校運営に関することについて熟議していただきました。

今年度の学校評価について報告した後、来年度、家庭や地域がどのように学校教育に関わっていけるのかについて熱心なご意見をいただきました。また、学校支援コーディネーターからは、今年度実施したミシンボランティアや花壇ボランティアの実績をもとに、来年度に向けた方策について提案があり、検討しました。今後、さらに学校支援活動が充実していくことを期待できるご意見をたくさんいただきました。

​来年度は、コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)を導入してから3年目を迎えます。これからも学校と保護者や地域の皆さんでともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させていくことで、一緒に協働しながら子供たちの豊かな成長を支え、「地域とともにある学校づくり」を進めていきたいと考えています。

もし、お時間がありましたら、上島小学校ホームページの「学校づくり」→「コミュニティ・スクール」にあるこれまでの議事概要等をぜひご覧ください。