「ねぇねぇ、いちょう切りはどうやるの?」
5年生が調理実習で味噌汁の具材の大根を切るために、友達に教えてもらいながら取り組んでいました
林間学校ですでにカレー作りを経験している子供たち。
グループでのチームワークはさすがでした
今回は、煮干しのだしを取るところから取り組ました。
苦味が出る部分を丁寧に取り除き、30分間水につけていました。
協力しながら食べやすい大きさや形に切って、各グループごとに考えた具材を下ごしらえをしました。
本格的な味噌汁ができ上がり、子供たちはだしのおいしさを感じていました
5年生が調理実習で味噌汁の具材の大根を切るために、友達に教えてもらいながら取り組んでいました
林間学校ですでにカレー作りを経験している子供たち。
グループでのチームワークはさすがでした
今回は、煮干しのだしを取るところから取り組ました。
苦味が出る部分を丁寧に取り除き、30分間水につけていました。
協力しながら食べやすい大きさや形に切って、各グループごとに考えた具材を下ごしらえをしました。
本格的な味噌汁ができ上がり、子供たちはだしのおいしさを感じていました
ぜひ、家庭でもチャレンジしてほしいと思います