1月25日の給食

2023年1月26日
    給食週間テーマ    : ちゃんと食べよう! こころとからだの健康づくり
    25日の献立のテーマ : お鍋を囲んで家族団らん
     ごはん  牛乳  すき焼き煮  キャベツの塩もみ  みかん
    家族でお鍋を囲んで食べられる「すき焼き」を取り入れ、家族とこたつを囲み、会話を楽しみながら食べることができる「みかん」をデザートにしました。
    ☆★みんなと食事をするとよいこと★☆
    ・食事のマナーが身につく
    ・苦手なものが食べられる
    ・食文化が受け継がれる
    ・食に興味を持ち、楽しく食事ができる
    ・コミュニケーション力を育む
     
     25日は、給食時間に委員会で「片付けクイズ」をしました。
    配膳から片付けまで、作った人、食べる人、片付ける人、みんなが気持ちよくいられる「上島小」でいたいという思いで考えました