給食週間 (1月23日~27日)
テーマ : ちゃんと食べよう 心とからだの 健康づくり
今日の給食
パン 牛乳 ひき肉のオープンサンド さつまいものミルク煮 チョキチョキ野菜の卵スープ
献立のテーマ : スピード&ストック朝食
テーマ : ちゃんと食べよう 心とからだの 健康づくり
今日の給食
パン 牛乳 ひき肉のオープンサンド さつまいものミルク煮 チョキチョキ野菜の卵スープ
献立のテーマ : スピード&ストック朝食
1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。
ストックおかずとスピードクッキングで、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを目指しましょう。
オープンサンドとは、パンの上におかずを乗せて食べる食べ方です。給食では、手作りのミートソースに大豆を加え、パンに乗せて食べるスタイルにしました。大豆は不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含むので、御家庭でも積極的に取り入れられるといいですね
ストックおかずとスピードクッキングで、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを目指しましょう。
オープンサンドとは、パンの上におかずを乗せて食べる食べ方です。給食では、手作りのミートソースに大豆を加え、パンに乗せて食べるスタイルにしました。大豆は不足しがちな鉄分やカルシウムを多く含むので、御家庭でも積極的に取り入れられるといいですね