むくろじ学習「わくわく学年発表会」 4年生

2023年1月19日
    1月12日(木)の総合的な学習の時間「むくろじ」で学年発表会を行いました。
    2学期に入って、4年生になってから出前講座などで学んだことを中心に、子供たちは調べ学習を始めました。
    2学期の中旬から調べたものを基に発表準備を行い、2学期の終わりに各クラスで学級発表を行いました。
    今回は、その中で各クラスの代表が学年発表を行いました。「浜松のユニバーサルデザイン」や「ユニバーサルデザインについて」などを新聞やポスターにしたり、タブレットPCを活用してスライドでまとめたりするなどいろいろな工夫が見られました。
    他学級の発表を楽しみに聞きに行く姿や積極的に質問をする姿が見られました。学び多い学年発表会となりました。