「フリカッセ」という言葉を聞いたことがありますか?
フリカッセとは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。今日のチキンカレーフリカッセは、鶏肉をカレー粉でスパイシーに炒めてから、給食室で手作りしたホワイトルウを加えて仕上げました
子どもたちにはとても人気で、モリモリ食べていました
アップルポテトは、りんごの姿は見えませんが、さつまいもをすりおろしたりんごと、りんご果汁で煮た料理です。
「りんご入ってる?」と聞いてきた子が、料理を食べて「ほんどだ!りんごの味がする!!」と驚いていました