こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・えびのチリソース煮
・三色揚げ(カミカミメニュー)
・白菜スープ
・ごはん
・牛乳
・えびのチリソース煮
・三色揚げ(カミカミメニュー)
・白菜スープ
えびのチリソース煮は、中国の四川料理のひとつを、日本人の口に合うようにアレンジした料理です。
四川料理は辛いことが特徴で、辛い味に慣れていない日本人のために、ケチャップなどを入れて食べやすくしたことがえびのチリソース煮の始まりです。
今日は、給食室でみじん切りにしたニンニク・しょうが・たまねぎをよく炒め、ケチャップ・三温糖・豆板醤・酢・塩・こしょうで味付けした手作りチリソースでえびを煮ました。子どもたちは、「辛い!」と言っている子、「おいしい!」と言っている子と様々でした。
四川料理は辛いことが特徴で、辛い味に慣れていない日本人のために、ケチャップなどを入れて食べやすくしたことがえびのチリソース煮の始まりです。
今日は、給食室でみじん切りにしたニンニク・しょうが・たまねぎをよく炒め、ケチャップ・三温糖・豆板醤・酢・塩・こしょうで味付けした手作りチリソースでえびを煮ました。子どもたちは、「辛い!」と言っている子、「おいしい!」と言っている子と様々でした。