今日は、子どもたちに大人気のハンバーグです
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、だいこんおろしを使った和風のたれをかけました。
昨日、給食委員会の仕事をしていた児童に「ハンバーグのたれはどっちがすき?」と聞いてみると、「どっちもすき!!
」と即答でした。他にもデミグラスソースや、チーズを入れたソースなど、様々なバリエーションがありますよね。みなさんは、どのソースがお好きですか?
肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。お肉はおいしいので、たくさん食べたくなってしまいますが、食べ過ぎには気をつけていきましょう