2022年

  • こんにちは。今日の給食です

    ・ナン
    ・牛乳
    ・チキンとひよこ豆のカリー
    ・キャベツソテー
    ・フルーツミックス
    今日は、ナンをカリーにつけて食べました
    今日のカリーには、インドカリーでよく使われるほうれん草、ひよこ豆を入れました。インドでは、「ひよこ豆」をカリーに入れたり、サラダにする他、粉にしてパンに練り込んだりして食べられているそうです。

    去年の給食では、ナンがでなかったので、子どもたちは「給食で初めてでるんじゃない!?」と言ったり、「今日、ナンがでるの!!cheeky」、「ナンすき!!cheeky」、と言ったり、ナンに興味津々でした。
    ナンはとても人気で、残りがほぼありませんでした!!!(すごいっ!!)

     
    今日のカリーは、豆と芋が入っているので、食べ終わると、子どもたちからも先生からも「おなかいっぱい!!!」という声が聞こえてきました(笑)

    「野菜(キャベツソテーもおいしかったし、フルーツミックスもおいしかったし、全部おいしかった!!」と、たくさんの子どもたちが言ってくれました。今日は、大人気のメニューでした
  • おはようございます
    ここのところ、朝はひんやり冷えるようになってきましたね。かわなはもっと冷えているでしょうか。子どもたちは気持ちよく朝を迎えられたかな?laugh

    さて、昨夜のキャンドルセレモニーの様子を紹介します
    しーんと静まり返った体育館の中で、ろうそくの灯が神秘的に輝き、キャンドルセレモニーが行われました。虫の声が聞こえるほど、静かな時間だったそうです。

    絵本の中のような、幻想的な雰囲気が伝わってくるステキな写真ですね
  • こんばんは。
    この写真は、本日のかわなの夕焼けです。

     
    ほんのりと紫がかって、きれいですね。
    これを実際に目の前で見た5年生のみんながうらやましいです。

    かわなの玄関には、入野小の5年生を歓迎する看板が出ていました。
    さてさて、18:00ごろに学校に入った連絡では、5年生、みんな元気に活動中だそうです。
    夕食の様子が送られてきました!!

    黙って、配膳。黙食もばっちりだったようです。
    これが、本日のメニュー。
    おいしそうですね~。

    18:20~19:40までは、キャンドルセレモニーを行うそうです!!
    その様子は、明日以降に・・・

    20:00~お風呂に入って、22:00には、消灯。
    自分の荷物の整頓は、できているかな?
    そして、みんな、ちゃんと眠れるのかな?
    明日の沢登りは、体力使うと思うから、しっかり寝てくださいね~!!
  • 林間学校、順調です。5年生、みんな元気に活動しています。
    これは、ポイントハイクの様子。
    五感を使って、自然を感じました!
    全員、時間内に無事ゴールできたそうです!
    かわなの夕焼け、とってもきれいです。
    まるで、かわなの自然のすべてが、
    「さすが、入野小5年生!みんな、がんばったね!」
    と言ってくれているみたいです!!
  • 入所オリエンテーションの様子です。
    職員の方に、シーツの付け方や、片付け方を教えてもらいました。
    靴もきれいに整頓されています
    子どもたちは、オリエンテーションを受けたあと、ポイントハイクを楽しみました
  • ブログのアップが遅くなりました!!

    5年生の子どもたちは、無事にかわな野外活動センターに到着して、1日目の活動に取り組んでいますsad
    入所つづらをがんばって登りました
    登りきると、大きなふれあい門、そしてきれいな景色を見ることができました
    生き物、植物、様々な自然とすでにたくさん触れ合っていますlaugh
    このあとは、入所オリエンテーションの様子などをお伝えしますねfrown
  • こんにちは。今日の給食です

    ・麦入りごはん
    ・牛乳
    ・けいちゃん
    ・れんこんとこんにゃくの炒めもの
    ・実だくさん汁
    今日は、岐阜県の郷土料理です。
    岐阜県は、本州の中央に位置する山に囲まれた県です。北の飛騨地方には、世界遺産の白川郷があり、南の美濃地方の岐阜市には、織田信長で有名な「岐阜城」があります。

    けいちゃんは、みそやしょうゆのタレで味付けした鶏肉と、キャベツやにんじん、季節の野菜と一緒に炒めた郷土料理です。地域やお店、家庭によって、いろいろな味があるそうですよindecision
  • おはようございます。よく晴れた気持ちの良い日になりました
    5年生が、待ちに待った林間学校に出かます。

    校庭には、たくさんの子どもたちが見送りに集まっていました。
    6年生は、今日のために花のアーチ用意したり、校舎の窓にメッセージを掲示したりして、見送りの準備をしてきましたlaugh
    出発式を終え、いよいよ出かけます!
    体育館から学校を出る門のところまで、見送りがずらり!
    あたたかい雰囲気に包まれながら、5年生は北校舎の前を通り抜け、東門から元気に出発していきました。
    2日間の林間学校、仲間と力を合わせて、充実した活動をしてきてくださいね!いってらっしゃい!!wink
  • こんにちは。
    昨日24日(月)に学校だより入っ子No8を実家庭にて配付しました。
    今号は、2学期になってからの各学年の充実した活動の様子を写真を交えて紹介しています。
    以下からも読むことができますので、よろしければ御覧ください。
    写真もカラーで見ていただけます。

    裏面には、11月の予定を掲載しました。
    合わせてご覧ください。

    学校だより入っ子No8 「充実の秋、様々な活動や体験を実施中!」[PDF:429.4KB]

    入っ子No8 11月の予定[PDF:169KB]


    入野小では、明日から5年生が林間学校に出かけます。
    2学期に入ってから、少しずつ実行委員を中心に話し合いや準備を重ねてきました。
    いい思い出を作ってきてほしいと思います。

    5年生のみんな~、準備をしっかり整えて、今夜は早く寝てね。
    明日の朝は、体育館へ登校。8:02には、出発式が始まりますよ!
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・さんまのかぼす煮
    ・みそ汁
    ・白菜づけ
    今日は、旬のさんま使って「さんまのかぼす煮」です
    さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。
    また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れて、副菜はこれから旬をむかえる白菜を使いました。旬のおいしい食べ物を味わえる献立にしましたlaugh