こんにちは。今日の給食です
・ごはん(やら米か)
・牛乳
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・つくね汁
・ごはん(やら米か)
・牛乳
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・つくね汁
今日は、さばのみそ煮です
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
さばは、骨が多い部位がありましたが、低学年の子でも骨をとりながら食べていました。つくね汁のつくねがやわらかく、はじめは苦手そうにしていた子も声をかけるとおいしそうに食べることができていました
さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑色の模様があります。「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。
さばは、骨が多い部位がありましたが、低学年の子でも骨をとりながら食べていました。つくね汁のつくねがやわらかく、はじめは苦手そうにしていた子も声をかけるとおいしそうに食べることができていました