2022年

  • 8年生 思春期教室 

    2022年11月2日
         浜松医大より産婦人科医の松本雅子先生を講師に迎え、思春期教室を実施しました。
      浜松市では、思春期の特徴及び心と体の発達に関する適切な知識の普及と青少年の健全育成を図ることを目的として、毎年専門家を招いて思春期教室を開催しています。
         自分の未来に関わる大切な話なので、みんな真剣に話を聴いていました。
       
    • 今日の献立
      【 コッペパン 牛乳 たちうおフライ ポテトサラダ にんじんポタージュ 】

       きょうのフライになっているのは、「たちうお」という魚です。1m~5mの長さになる、細長い魚です。表面が銀粉でおおわれています。刀ににていることから、「たちうお・太刀魚」と呼ばれています。白身の魚で、とてもやわらかく、おいしい魚です。にんじんポタージュは、にんじんのほかに、ベーコン、たまねぎ、米が入ったポタージュスープです。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 いかと海老のチリソース煮 春巻 中華スープ 】

       チリソースは、唐辛子の辛みそと、トマトの味を生かしたソースです。アメリカ南部から、メキシコの暑く乾燥した気候の地域で、乾燥した気候の地域で、料理に利用されています。チリソースのピリッとした辛味が、食欲を増してくれます。今日は、中華料理でも、よく食べられているチリソース煮を用意しました。具材は、いかと海老を使っています。チリソース煮に、春巻と中華スープを組み合わせて、中華風にまとめてみました。
    • 10月30日(日)、第51回 レッドウィング・ホンダカップ(中体連の部)が開催され、本校サッカー部が出場しました。
      <試合結果> 1回戦 対 西高中(0-0・PK5-4) 勝利  浜北サーラサッカー球技場にて
       晴天に恵まれた中、1回戦は、西高中等部と手に汗握る熱戦を繰り広げられました。前半は、やや相手の攻撃に対応する場面が多くありましたが、粘り強くボールをクリアして失点を防いでいました。後半に入ると、体力的に上回っていたのか、ボールを支配している時間も多く見られました。結局、前後半25分ずつでは、決着がつかず、PK戦に入りました。5人ずつ蹴り終わって、4対4で6人目に入ります。後攻の中部中が決めて、万事休す。新チームとして、公式戦初勝利を掴みました。次回は、3日(木)に、シード校で新人戦で惜敗した八幡中と対戦します。
      「頑張れ!中部中イレブン!」「ビバ!中部学園!」
    • 今年度の中体連の大会を締めくくる「市内駅伝大会」は、29日(土)浜名湖ガーデンパークにて、参加校数、男子49校、女子47校で開催されました。
      <女子の部・5区間>記録44分33秒 32位
      (1区:神野さん 2区:伊東さん 3区:西山さん 4区:前田さん 5区:小澤さん)

      <男子の部・6区間>記録57分37秒 46位
      (1区:本多さん 2区:深谷さん 3区:馬場さん 4区:石見さん 5区:古橋さん 6区:酒井さん)

       今年も希望者を募り、結成した駅伝部でしたが、積極的に駅伝部へ入部する生徒が多く前向きに練習に取り組んでいました。女子では、9年の伊東さんや小澤さんがチームを引っ張りました。小澤さんのゴール前の、粘りの走りは印象的でした。また、2年連続エース区間を任された、8年神野さんの気持ちのこもった力走は、チームに勢いももたらしてくれました。男子では、オール9年生の布陣で臨み、最後まで襷を繋いでくれました。今年も、「中部中」の黄色襷が途切れることなく、ゴールすることができました。
      来年も「中部中旋風」を巻き起こし、心に残る「感動ある大会」となると願っています!
      「ビバ!浜松中部学園!」
    • 今日の献立
      【 食パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキのコーンフレークフライ じゃがいもの青のりあえ ファルファーレ・スープ 】

       今日の主菜は、「ホキのコーンフレークフライ」です。フライと言うと、パン粉をまぶすことが多いですが、今日はサクサクしたコーンフレークをまぶしてあります。コーンフレークは、トウモロコシの粒を乾燥させて、熱を加えて作ります。チョコ大豆クリームは、大豆を粉にし、砂糖、ココアパウダー、脱脂粉乳などを加えて、クリームにしたものです。
    •   中等部・初等部のすこやか委員会で、各教室にある換気用サーキュレーターの掃除をしました。今回は、初等部1~6年生の教室のサーキュレーターをきれいにしました。
        コロナ感染症対策のため、1日中教室で動いているので、どうしてもホコリがたまってしまいます。今回の委員会活動で前面を外してホコリをふき取り、中まですっきりときれいになりました。
        これからも、サーキュレーターを有効活用して教室の空気の入れ替えをしていきます。
       
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 いり豆腐 胡麻あえ みかん 】

       今日のデザートは「みかん」です。浜松市北区の三ケ日、引佐、細江、都田地区では、温州ミカンの栽培が盛んで、甘くて味の濃い、美味しいみかんが収穫されます。温州みかんの原産地は、九州と言われ、明治時代になってから、広く栽培されるようになりました。温州みかんは、国内で生産される果物の中で、ダントツ1位の座をしめていて、2位のりんごとは、かなりの差があります。みかんの酸味(すっぱさ)は、体の疲れをとってくれる働きがあります。また、ビタミンCも豊富で、ストレスを和らげてくれます。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 けいちゃん焼き 実だくさん汁 なしゼリー 】

       岐阜県は、本州の中央に位置する山に囲まれた県です。北の飛騨地方には、世界遺産の「白川郷」、南の美濃地方の岐阜市には、織田信長で有名な「岐阜城」があります。「けいちゃん焼き」は、鶏肉にしょうゆや味噌で味付けをして、キャベツや玉ねぎ、季節の野菜やきのこと一緒に炒めた、里山ならではの郷土料理です。美濃加茂市は、梨の産地として、有名なことから、なしゼリーを用意しました。
    • 今日の献立
      【 ソフトめん 牛乳 きのこソース 大豆と煮干しのアーモンドあえ パインアップル 】

       今日のきのこソースには、何種類のきのこが入っているかわかりますか。答えは、ぶなしめじ、マッシュルーム、えのきたけの3種類です。ぶなしめじやえのきたけは、長野県や新潟県で、マッシュルームは、岡山県や千葉県で多く栽培されています。きのこには、食物繊維が豊富に含まれていて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。また、ビタミンBも野菜並みにあるので、体の調子を整えてくれます。