2022年5月

  • 季節を感じて

    2022年5月2日
      4年生が浜松城公園に行きました。
      とかげがいました。
      植物の実がなっているのを見付けました。
      少し穴をほるとミミズがいました。
      石を動かすとダンゴムシがいました。
      季節は少しずつうつりかわります。
      その様子をスケッチしてきました。
      どのような作品になるか楽しみです。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 豚肉のしょうが煮 海藻サラダ ごった汁 】

       今日の主菜は、「豚肉のしょうが煮」です。しょうがをみじん切りにして、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレで、豚肉を煮たものです。しょうがには、食欲増進の作用があり、疲労回復、夏バテ予防に役立ちます。今日は、豚肉だけでなく、ビタミン類、食物繊維などもとれるように、玉ねぎ、にんじん、しいたけも入っています。海藻サラダは、細く切った昆布、きゅうり、コーンを手作りのドレッシングであえました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ