今日の献立
【 米飯 牛乳 豚肉のしょうが煮 海藻サラダ ごった汁 】
今日の主菜は、「豚肉のしょうが煮」です。しょうがをみじん切りにして、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレで、豚肉を煮たものです。しょうがには、食欲増進の作用があり、疲労回復、夏バテ予防に役立ちます。今日は、豚肉だけでなく、ビタミン類、食物繊維などもとれるように、玉ねぎ、にんじん、しいたけも入っています。海藻サラダは、細く切った昆布、きゅうり、コーンを手作りのドレッシングであえました。
【 米飯 牛乳 豚肉のしょうが煮 海藻サラダ ごった汁 】
今日の主菜は、「豚肉のしょうが煮」です。しょうがをみじん切りにして、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたタレで、豚肉を煮たものです。しょうがには、食欲増進の作用があり、疲労回復、夏バテ予防に役立ちます。今日は、豚肉だけでなく、ビタミン類、食物繊維などもとれるように、玉ねぎ、にんじん、しいたけも入っています。海藻サラダは、細く切った昆布、きゅうり、コーンを手作りのドレッシングであえました。