何年かぶりの観劇教室

2023年7月19日
    街頭指導2日目。今朝は、川合方面の様子を見てきました。
    中学生といっしょに、押しボタン式の信号を渡って駅まで歩きます(この辺りは、車のスピードが出てしまいがちなので、十分気を付けたいです)。

中部天竜方面の電車が先に来るので、中学生たちを見送ってから浦川方面の電車に乗りますが、今日は珍しい乗客が・・・
    「心の劇場」に参加する5・6年生が乗っていたので、いっしょに見送ってきました。
    アクトシティ浜松に市内の学校が集まって劇団四季ミュージカルを鑑賞するこの行事。新型感染症の影響で、ここ数年は中止や映像配信での鑑賞になっていました。しかし、今年からアクトシティ浜松に集まっての鑑賞会が再開されました。
    佐久間小のみなさんといっしょに新東名、遠州鉄道を乗り継いで、なんとか開演に間に合ったようでよかったです。
    ミュージカルの様子はお伝えできませんが、5・6年生たちにどんな劇だったか聞いてみてください。
    <夢育やらまいか事業>
    一方その頃、お留守番の5人は、涼しい教室でいっしょに給食を食べていました。昼休みもいっしょに遊んでいましたが、やはり5・6年生がいないとちょっとさみしいですね。
    1学期も残り2日。11人元気で楽しく過ごしていきましょう。
    明日は、全学年弁当です。よろしくお願いします。
    【HP更新】
    先日開催された第2回学校運営協議会の会議録をアップしました(HP内「学校づくり」のボタンから進んでください)。
    主に2学期の活動に向けての話し合いの様子を記録しています。ぜひお読みください。