プールじまい

2023年7月18日
    いろいろあった1学期も、いよいよ最終週。あと4日で終業式、そしてお待ちかねの夏休みです。
    夏休み直前に気持ちが緩んで事故に遭わないように、今日からPTA街頭指導が始まりました。朝早くからありがとうございました。
    現在はちょうど「夏の交通安全県民運動」の真っ只中(7/20まで)。そして、今年度浦川小は、「交通安全教育モデル推進校」に指定されています。元気のよいあいさつで頭をしっかり働かせて、事故に遭わないように気を付けて登下校していきましょう。
    先週くらいから気温が急上昇中ですが、今日は残念ながらプールじまい。最後の水泳授業です。
    1・2年生は、これまでの活動をふりかえっておさらいしてから、担任も参加して水遊びです。生活科で作ったボートを浮かべたり、水鉄砲で遊んだりしました。
    3人は水をこわがることもなく、大プールに行っても元気に活動していたので、来年も楽しみです。2年生は、来年は水泳記録会めざして、まずは25m泳げるようにがんばりましょう。けのびやバタ足は上手だったので、きっと泳げると思いますよ。
    佐水水泳記録会、30分間回泳が先週終わった4・5・6年生。十分泳力も高まっていたということもあって、復習もそこそこに、お楽しみタイムが始まっていました。
    鬼ごっこにドッジボール、バレーボールと、これまでの水泳部活では味わえなかった、「楽しい」水遊びを満喫していました。
    楽しい思いをした後はもちろん・・・
    プールじまいに向けた片付けも手伝っています。さすが上級生です。
    今年度のプールでの活動は終了ですが、夏休みには川や海で遊ぶ子もいると思います。水の事故や熱中症に十分気を付けて、楽しく遊んでください。
    (プールに向かって)「ありがとうございました!」
    ・5・6年生は、明日水曜日に「心の劇場」に参加するため、登校がいつもより早いです。また、5・6年生のみ弁当持ちです。よろしくお願いします。