ジャズを思い切り楽しみました!

2023年10月17日
     はままつジャズウィークに合わせて、今日は金指小に出前ジャズコンサートがやってきましたwink
     子供たちにとっては普段あまり聴く機会が少ない「ジャズ」。しかし、出演者が登場して音楽が流れ出すと、子供たちはすぐにノリノリに手拍子を打ちながら体ごと音楽を楽しんでいました。途中、家康くんも登場し、一緒に「となりのトトロ」を歌うと、一気に体育館は熱を帯びていきました。
     金指小の校歌もジャズ風にアレンジ。みんなで歌いましたが、いつもとは違ってなんとなく大人っぽい校歌になりました。5年生の「オーラリー」のリコーダーと校長先生のギターの演奏も、ジャズ風に。6年生は音楽の授業で学習している「ラバースコンチェルト」を、出演者と一緒に演奏しました。とてもかっこいい演奏でした。
     先生方もジャズの演奏に一役買いました。みんなが「歌えバンバン」を歌うときに、打楽器で盛り上げました。smiley
     ジャズに体ごと浸っているうちに、あっという間に1時間が過ぎていました。音楽の街「浜松」のよさを改めて実感したコンサートでした。laugh
    ※この活動は、浜松市の夢育やらまいか事業の助成を受けて行われています。