2024年8月

•  6月24日(月)~6月28日(金)に、ふるさと給食週間がありました。
     給食委員会の子供たちが、全校のみんなに楽しく浜松の給食について知ってもらおうと、クイズラリーを企画しました。
     子供たちは、友達と楽しそうにクイズに答えていました。
     給食委員会のみなさん、イベントの企画・準備等、ありがとうございました
  •  運動委員会が、なわとび認定会を企画しました。
     例年なわとび認定会は、3学期に一度だけ実施していましたが、「なわとびを楽しんでほしい!」「いろいろな跳び方ができるようになってほしい!」といった運動委員の思いから、本年度は毎学期になわとび認定会を実施することになりました。
     このように、西都台小学校の子供たちは「西都台小学校のみんながこうなってほしい!」といった思いを持ち、それぞれの委員会活動の特徴を生かしたイベントを企画・運営してくれています。イベントは、学校に潤いをもたらすだけでなく、子供たちの主体性や協働性を育むことにも繋がります。
    『なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦する!!』引き続き、子供たちとともに魅力ある楽しい学校を創り上げていきます!!
  •  7月1日(月)に、アドバイザー協会の方を講師としてお招きし、子どもの体験型防犯講座「あぶトレ」を行いました。
     講座では、あぶない場所の見つけ方やあやしい人の特徴、あやしいと感じたときの身の守り方などを、映像や実技などを通して分かりやすくおしえていただきました。
     自分の身は自分で守ることができる力を身に付けていきましょう!
  • 「退所式」を行い、かわな野外活動センターを後にしました。
    5年生62名が無事学校に到着し、帰着式を行い、全日程を終えましたsad
    2日間の学びや成長を、今後の生活につなげていけると、思い出がさらに深いものになると思います
    保護者の皆様、林間学校に際しての準備等へのご協力、本当にありがとうございましたlaugh

• 本日のメインプログラムの「炊飯活動」を行いましたsad
    調理や火の管理などの役割に分かれて、班ごとに「カレー作り」に挑戦しました
    おいしいカレーができたかな

• 2日目が始まりました。天気は良さそうです
    全員で広場に集まって「朝の集い」を行った後、朝食を食べました
    全員元気に1日のスタートが切れていますsad
    暑くなる予報が出されているので、体調管理に気を付けて活動に臨みます。

• 「キャンプファイヤー」を楽しみました
    夕方からやや天候が心配されましたが、予定通り実施することができました
    前半は、「ジンギスカン」などのゲームや歌で大いに盛り上がりましたwink
    後半は、静かな雰囲気の中で炎を見つめ、5年生の絆を確かめ合うことができました
    1日目のプログラム、全員無事に終えることができましたlaugh

• お弁当を食べ、次の活動「沢登り」の準備をしています
    保護者の皆様、朝早くからのお弁当の準備、ありがとうございましたlaugh
  •  4年生の総合的な学習の時間では、『共に生きる』をテーマに福祉教育に取り組んでいます。
     今回は、点字を体験をしました。子供たちは、体験を通して普段の生活ではなかなか気付かない発見ををたくさんしたようです。今後も、様々な体験や調べ学習を通して「福祉」に対する考えを深めるとともに、『共に生きる』とはどういうことなのかについて自分なりの考えをもつことができるよう、引き続き主体的・協働的に学習に取り組んでいきましょうね。
  • バスで学校を出発し、入所つづらを頑張って歩き、5年生全員無事にかわな野外活動センターに到着しましたsad
    入所式を行ったあと、宿泊棟に移動し、所員さんからオリエンテーションを受けました。
    これから活動がスタートしていきます