【学校行事】1学期終業式①「1学期を振り返る」

2024年7月19日
     本日で72日間の1学期が終了しました。『なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子~たくましく【主体性】しなやかに【協働性】~』を新たな学校教育目標として掲げ、子供たちとともに歩んできた1学期。
     今日の終業式は、私の話ではなく、1学期の様々な教育活動の様子をスクリーンに映し出しました。映像を見つめる子供たちの表情はとても素敵でした。子供たちは、映像を通して1学期の教育活動を振り返り、自分の学級・学年の頑張りや成長はもちろんのこと、他の学年の子たちの頑張りについても感じることができました。

映像での振り返りをした後、1学期の頑張りと成長を2学期に繋げるために、「夏休みも、なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、いろいろなことに思いきり挑戦してほしい!」ことと「交通事故・水の事故に遭わないように、また熱中症にならないように自分の命は自分で守る!」ことを伝えました。御家庭や地域におきましても、子供たちを温かく見守っていただければと思います。
     44日後の9月2日(月)に、さらに大きく成長した子供たちと会えることを楽しみにしています。