【6年生】総合的な学習の時間「夢に向かって」

2024年7月18日
     6年生の総合的な学習の時間では、「夢に向かって」をテーマとし、様々な職種の方から「職業の内容ややりがい、その方の生き方(人生観)等」を聴いたり、本やインターネットを活用した調べ学習に取り組んだりすることを通して、自分の将来の夢や生き方(どんな自分になりたいか、そのためにどんなことをやりたいか等)について考えていきます。
     今回は、プロウェイクボーダーとエステサロンを経営している方とジュニアサポーター浜松代表理事の方を講師としてお招きし、それぞれの生き方や、働く意義などについて、これまでの人生経験を踏まえながら話をしていただきました。
     子供だけでなく、私たち教師も講師の方の話に引き込まれるくらい、大変興味深い話を聴くことができました。講話の後、子供たちはたくさん質問をしていました。
     どんな自分になりたいか?そのためにどんな力を身に付ける必要があるのか?そして、どんなことに挑戦し続けていくことが大切なのか?などなど、今後の生き方に繋がる気づきや考えを持つきっかけとなる貴重な機会となりました。