今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこんです。
今日は、「冬至」の行事食です。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
昔から、冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
今年の冬至は、12月22日です。
今日は、「冬至」の行事食です。
冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
昔から、冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
今日は、みそ味の汁に「ほうとう」という平たいめんと、かぼちゃを入れました。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。
温かい汁物は体を内側から温めてくれます。
今年の冬至は、12月22日です。