【2年生】体育科の学習「ボールを使った運動遊び」

2023年12月19日
     2年生の体育科の学習では、2~3人のチームをつくり、ゴールにシュートを入れて得点を競い合う「ダンクシュートゲーム(バスケットボールゲーム)」に取り組んでいます。
    「みんなでパスして、みんなでシュート!」を合言葉に、みんなで「ダンクシュート(バスケットボールゲーム)」を楽しむために必要な遊び方(ルール)を、子供たちとともに決めていきました。
    〇ボールが白線から出たら、相手チームのボールからスタート
    〇ボールが手から離れているときに、ボールを取ることができる
    〇みんなにボールが回ってからシュートを決めると3ポイント
    〇審判の係をつくり、ルールが守れているかを見てもらったり得点を付けてもらったりする
    など、学習が進むにつれていろいろなルールができ、今では自分たちの力でゲームを楽しむことができるようになってきました。2年生の大きな成長を感じます。