今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、みそ汁、糸引き納豆です。
納豆は、納豆菌の力で大豆を発酵させてできたものです。
約40度の部屋の中で、20時間くらい発酵すると、納豆特有の粘り気が出てきます。
そして発酵が終わると、冷蔵庫に移して納豆菌を休ませます。
発酵させるとできる「ナットウキナーゼ」という成分は、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
家庭でも食べてもらいたい食品の一つです。
納豆は、納豆菌の力で大豆を発酵させてできたものです。
約40度の部屋の中で、20時間くらい発酵すると、納豆特有の粘り気が出てきます。
そして発酵が終わると、冷蔵庫に移して納豆菌を休ませます。
発酵させるとできる「ナットウキナーゼ」という成分は、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。
家庭でも食べてもらいたい食品の一つです。