今日の給食は、パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、アルファベットスープ、ぶどうゼリーです。
今日のぶどうゼリーは、給食室で手作りしました。
ぶどうの果汁を温め、寒天や砂糖を溶かしてからカップに注ぎ、冷まして固めました。
寒天は海藻から作られているため食物繊維がたくさん含まれています。現在は食品として食べられるだけではなく、化粧品や医薬品などにも使われているそうです。
今日のぶどうゼリーは、給食室で手作りしました。
ぶどうの果汁を温め、寒天や砂糖を溶かしてからカップに注ぎ、冷まして固めました。
寒天は海藻から作られているため食物繊維がたくさん含まれています。現在は食品として食べられるだけではなく、化粧品や医薬品などにも使われているそうです。