今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の香味焼き、実だくさん汁、りんごです。
青森県は、全国のりんご生産量の約6割を占める、日本一のりんごの生産地です。
りんごにはたくさんの種類があり、味や大きさや色、形などさまざまです。
日本には約2000種類のりんごがあり、青森県内で主に作られて出荷されているものは約40種類ほどあります。
りんごには、高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある「食物線維」や「カリウム」が多く含まれています。
また、よくかんで食べることで虫歯を予防することができます。
青森県は、全国のりんご生産量の約6割を占める、日本一のりんごの生産地です。
りんごにはたくさんの種類があり、味や大きさや色、形などさまざまです。
日本には約2000種類のりんごがあり、青森県内で主に作られて出荷されているものは約40種類ほどあります。
りんごには、高血圧などの生活習慣病の予防に効果がある「食物線維」や「カリウム」が多く含まれています。
また、よくかんで食べることで虫歯を予防することができます。