今日の給食は、ごはん、牛乳、おでん、キャベツの赤しそあえ、五平餅です。
五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県などの山間部の郷土料理です。
ごはんを潰して細長い板につけ、「ごま」や「くるみ」などが入ったたれを塗ります。
たれの味は、しょうゆ味やみそ味など、地域によって違います。
今日は、赤みそと砂糖とみりんでたれを作り、すりごまを入れて「ごまみそだれ」にしました。
五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県などの山間部の郷土料理です。
ごはんを潰して細長い板につけ、「ごま」や「くるみ」などが入ったたれを塗ります。
たれの味は、しょうゆ味やみそ味など、地域によって違います。
今日は、赤みそと砂糖とみりんでたれを作り、すりごまを入れて「ごまみそだれ」にしました。

※低学年の分量です。
