今日の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、白玉団子汁、セロリの南蛮づけです。
静岡県では、セロリが盛んに栽培されていて、その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
今日はセロリを、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができる一品です。
静岡県では、セロリが盛んに栽培されていて、その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
今日はセロリを、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができる一品です。