今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーだいこん、春巻、中華あえです。
だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。
浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。
だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。
夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。
浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです。