今日の給食は、パン、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、ごまサラダ、白いんげん豆のクリームスープです。
米粉とは、お米を粉に引いたものです。
揚げ物の衣には、小麦粉を使うことが多いですが、米粉でも衣として使うことができます。
米粉は、小麦粉と比べると、油を吸収する量が少ないので、ヘルシーに仕上がり、揚げたあとはサクサクとした食感を長く保つことができます。
今日は、鶏肉を米粉と片栗粉を混ぜた衣にくぐらせて揚げた米粉揚げです。
米粉とは、お米を粉に引いたものです。
揚げ物の衣には、小麦粉を使うことが多いですが、米粉でも衣として使うことができます。
米粉は、小麦粉と比べると、油を吸収する量が少ないので、ヘルシーに仕上がり、揚げたあとはサクサクとした食感を長く保つことができます。
今日は、鶏肉を米粉と片栗粉を混ぜた衣にくぐらせて揚げた米粉揚げです。