生活科「あしたへジャンプ!」発表 2年生

2023年2月10日
    2月8日(水)5校時に参観会がありました。授業公開は、生活科「あしたへジャンプ!」できるようになったことの発表でした。
    最近熱く取り組んできたドッジボール、図書室で借りる本、体育科で取り組んでいる縄跳び・持久走、畑で育てているキャベツ、たくさんの授業で使っているタブレットPCなど、内容はそれぞれでした。持ち時間は2分30秒と短いため、すべてを伝えられるか、どきどきのスタートでした。
    スピーチだけでなく、写真や動画を提示して、少しでも様子を伝えようと努力しました。最後の感想発表では、「みんなの発表内容が、それぞれ個性的でよかったです。」「いろいろな内容があったけど、みんなのがんばったという思いが伝わってきてよかったと思います。」という声が聞かれました。
    1年間の成長というには、かなりピンポイントの内容もありましたが、一人一人のがんばったことがよく分かる発表でした。保護者の方から拍手をいただき、うれしそうにしている子供たちの笑顔が印象的でした。2年生も残りわずかですが、さらに成長できるように、みんなでがんばっていきます!