1/23~27は給食週間でした。給食委員会で考えた給食選挙を行い、みんなのすきな給食に投票してもらいました。今回は、選挙で人気だった鶏肉の竜田揚げと麻婆豆腐のレシピをブログで紹介します。御家庭でもぜひ作ってみてください。
【鶏肉の竜田揚げ】
材料(1人前)
・鶏肉(40g)
A・しょうが)(0.1g)
A・にんにく(0.1g)
A・清酒(1g)
A・しょうゆ(2g)
・片栗粉(4g)
・大豆白絞油(3.5g)
作り方
①鶏肉に下味Aをつけ、冷蔵庫で30分以上置きます。
②片栗粉を①につけ、油を熱し①を揚げたら完成です。。
【麻婆豆腐】
材料(1人前)
・木綿豆腐(90g)
・A豚ひき肉(10g)
・A清酒(1g)
・Aしょうが(1g)
・Aにんにく(0.2g)
・Bタケノコ缶詰(5g)
・Bしいたけ(乾)(1g)
・Bにんじん(20g)
・サラダ油(0.5g)
・C三温糖(2g)
・C清酒(1g)
・C塩(0.1g)
・Cしょうゆ(4g)
・C浜納豆(1g)
・Cみそ(赤)(3g)
・豆板醤(0.1g)
・片栗粉(1g)
・水(15g)
・にら(5g)
作り方
①しょうが、にんにく、タケノコ、しいたけ、にんじんをみじん切りに、ニラを1㎝位に切ります。
②フライパンに油を入れ、Aを炒めます。
③肉の色が変わったら、Bを入れて炒めます。
④野菜が柔らかくなったら、Cを入れて炒めます。
⑤味がなじんだら、豆腐と水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
⑥ニラを入れて炒めたら完成です。
給食週間では、他にも給食に関するクイズをしたり、給食の先生にお礼の手紙を書いたりしました。これからも好き嫌いなくたくさん食べて、元気に成長してくださいね。
【鶏肉の竜田揚げ】
材料(1人前)
・鶏肉(40g)
A・しょうが)(0.1g)
A・にんにく(0.1g)
A・清酒(1g)
A・しょうゆ(2g)
・片栗粉(4g)
・大豆白絞油(3.5g)
作り方
①鶏肉に下味Aをつけ、冷蔵庫で30分以上置きます。
②片栗粉を①につけ、油を熱し①を揚げたら完成です。。
【麻婆豆腐】
材料(1人前)
・木綿豆腐(90g)
・A豚ひき肉(10g)
・A清酒(1g)
・Aしょうが(1g)
・Aにんにく(0.2g)
・Bタケノコ缶詰(5g)
・Bしいたけ(乾)(1g)
・Bにんじん(20g)
・サラダ油(0.5g)
・C三温糖(2g)
・C清酒(1g)
・C塩(0.1g)
・Cしょうゆ(4g)
・C浜納豆(1g)
・Cみそ(赤)(3g)
・豆板醤(0.1g)
・片栗粉(1g)
・水(15g)
・にら(5g)
作り方
①しょうが、にんにく、タケノコ、しいたけ、にんじんをみじん切りに、ニラを1㎝位に切ります。
②フライパンに油を入れ、Aを炒めます。
③肉の色が変わったら、Bを入れて炒めます。
④野菜が柔らかくなったら、Cを入れて炒めます。
⑤味がなじんだら、豆腐と水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
⑥ニラを入れて炒めたら完成です。
給食週間では、他にも給食に関するクイズをしたり、給食の先生にお礼の手紙を書いたりしました。これからも好き嫌いなくたくさん食べて、元気に成長してくださいね。