2年生 ピア・サポートの授業

2022年5月20日
    5月16日(月)、4時間目に、4年生と一緒にピア・サポートの授業をしました。ピア・サポートは、友達のより良い理解を促す楽しい活動です。
    講師の先生方の紹介があり、その後、グループごとに自己紹介をしました。ただの自己紹介ではなく、「○○の好きな△△です。」といい、それをすべてつなげて言っていく、難しくも楽しいものでした。
    次に、模造紙を使って、司会の方が指示した通りに模様をかいていくエクササイズをしました。言葉で伝えられるので、思い浮かべる形、大きさ等は人それぞれです。同じ指示ですが、多様な模様が生まれました。その後、他のグループの作品を鑑賞して回りました。
    人によって捉え方が様々ということを、楽しみながら体感できました。このピア・サポートの授業は、今後も続きます。みんなが互いをより良く理解できる活動です。楽しみですね。