2024年2月

  • 今日は常葉大学の学生さんが、5年生、6年生に食育講座を開いてくださいました
    事前にとった「好きなお弁当」のアンケートを使い、好きなお弁当の中身を比べながら、栄養バランスについて考えました
    グラフや写真など、たくさんの資料を示してお話してくださいました
    子供たちも、熱心に聞いていましたfrown
    お弁当箱を使って「3・1・2弁当箱法」を紹介してくださいました
    主食3、主菜1、副菜2のバランスがよいそうです
    家庭科で学んだことを踏まえた講座で、子供たちは、たくさんの質問をしたり、感想を話したりしていましたcheeky
    この講座をきっかけに、バランスのよい食事の在り方を考えてほしいと思いますlaugh
    ぜひ、御家庭でも話題にしてみてください
  • 1月30日(火)
     4年生が、浜松北地域まちづくり協議会のみなさんに教えていただきながら、椎茸の菌打ち作業に挑戦しました。
     「原木に印をつける⇒穴をあける⇒菌打ちする」…この作業をペアで協力して進めました。穴あけドリルや金槌を使う作業もあり、初めは緊張していた子供たちですが、最後には手慣れた様子で菌を打ちつけることができるようになりました。
     今後、水の管理を上手に行うことで、秋にはニョキニョキと椎茸が顔を出すかも…。椎茸バーベキューもいいですね。これからが楽しみです。