図工

2023年12月5日
    4年生は、図工で「ギコギコ トントン クリエイター」の学習をしています。
    この学習は、のこぎりでいろいろな形に切った木を組み合わせて、楽しい飾りや使えるものを作ります。
    のこぎりの学習は初めての4年生わくわくどきどきしながら学習を始めましたwink
    初めに、作りたいものを考えて、木の切り方を考えました。
    次に、のこぎりの使い方を全員で確認しました。使ったのこぎりは、「両刃ののこぎり」です。今日は、木目に対して直角や斜めに切るので、「横引き刃」を使うことを確認して、いよいよ実践です
    木が動かないようにしっかりとおさえ、頭がのこぎりの真上にくるような姿勢で切ります。
    斜めに切るのは難しいですが、挑戦している子もたくさんいました。
    木を切り終わると、自分が作りたいものの形に並べて、どのように組み立てようか考えました。
    次回は、釘を打って作品を作っていきます。どんな作品ができるか、楽しみです