2014年

  • 熊切小学校区の皆様へ

     保護者の皆様にはすでにご案内のとおり、また、地域の皆様には近日中に便りが配付されますが、11月9日(日)に予定していた資源回収日を、事情により下記のとおり変更させていただきます。
     つきましては、何かとお手数をお掛けいたしますが、ご準備、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

    ◆実施日時 平成26年11月22日(土) 午前8:00~9:30 <小雨決行>
      ※大雨の場合は、11月29日(土)に延期します。
  • 給食の時、健康委員会からお知らせがありました。
    「今日、4月から欠席ゼロの日が100日になりました。
    6/25に50日を達成し、今日、次に目標にした100日を達成しました。」


    「今年度登校する日は、あと88日です。」


    「目標達成のお祝いと、
    これからも欠席ゼロの日が、1日でも増えるように願いを込めて。


    さらに、今日は、静岡朝日テレビのアナウンサー、広瀬さんのお誕生日、
    26日は、佑奈さんの9才のお誕生日です。
    2つのお祝いで、みんなで『いただきます』の前に乾杯したいと思います。」


    「かんぱ~い!」と、お茶で乾杯しました。

    100日・・・みんなが楽しく元気に登校できている証だね。
    みんなで積み重ねた大きな大きな成果だね。
    次の目標は・・・。


    広瀬さん、お誕生日おめでとうございます。
    「広瀬さん、何回目の誕生日かな?」と、子どもたち。
    また、遊びに来てくださいね。


    日めくりカレンダーには、
    「すてきな笑顔の輪がいっぱい広がっています。」
    と、校長先生からのメッセージ。


    佑奈さん、9才のお誕生日おめでとう。


    「にがてなお魚もがんばって食べている、がんばりやさんです。」
    と、校長先生から・・・。


    さて、明日は、浜松市陸上大会(四ツ池公園陸上競技場にて)。
    出場する選手たち、力を出し切っておいで!
  • ひと雨ごとに、秋が深まっていきます。
    校庭のサクラ、赤みが増しました。


    ヤマイモも、黄色がずいぶんと目立つようになりました。


    2つの台風で傾いてしまったソバ。
    でも、しっかりと実を付けています。


    天気が回復した今日、閉校に向けて、航空写真を撮りました。
    運動場にかかれた「ありがとう 熊切小 2014」と「ニッコリマーク」。
    分かりますか?


    ニッコリマークの輪郭のところに立ちました。
    撮影するときは、ピンクのエプロンを手で広げて・・・。


    セスナ機登場!
    分かります?写真の下の方に写っています。


    今回の航空写真も、運動会の集合写真も、後日、販売予定です。
    また、閉校式(3/22)に来校した方に配付するA4ファイルに、プリントしていきます。

    さて、今日の朝活動は読書。
    2・3年生は、お話母さんの読み聞かせでした。


    西野さんと玉川さんが来てくださいました。


    西野さんは「かもとりごんべえ」を、


    玉川さんは「つながってる!いのちのまつり」を読んでくださいました。


    お話に聞き入る子どもたち。


    本の楽しさ、おもしろさを感じて、読書に親しむ時間が増えていきますように・・・。


    お二人のお話母さん、ありがとうございました。
  • 来週28日(火)、気田小との交流で「ふるさと遠足」を計画していました。
    田河内にある樽山の滝へ・・・。


    ところが、台風19号の後、樽山の滝へ続く山道をのぞきに行くと、
    台風の影響で、状況が芳しくなく・・・。


    検討した結果、学校周辺の「熊切探検」に変更することにしました。


    その内容は・・・
    6グループを編制し(15~16人/グループ、内3人が本校の子ども)、


    熊切スポーツ広場、蛭子神明神社、熊切郵便局、長蔵寺自治会館、
    井口園さん、熊切川(いかだ体験の場所)、大いちょうの木をグループ毎に巡る。


    本校の子どもたちが気田小の子どもたちを案内し、熊切のことを知ってもらう。
    ・・・というものです。


    どんなことを言おうか、どういう説明ならうまく伝わるか、
    今、子どもたちは検討している最中です。
    ※掲載の写真は、グループ毎に探検を計画しているもの(10/21)。


    統合に向けた学期に1回の気田小との交流会。
    お互いを知り、親睦が深まるすてきな時間になりますように・・・。

    探検は、9:35学校発、11:30学校着の予定です。
    子どもたちが探検する時間帯、お家にいらっしゃる方は、
    ぜひ子どもたちの様子をご覧ください。
    また、子どもたちに声をかけてください。
    よろしくお願いいたします。
  • 6年生の家庭科。
    今、ミシンを使って、ナップサックを作っています。


    完成間近。
    「うまく仕上げるぞ。」「早く使いたいな。」


    完成したら、お披露目会ができるといいね。


    さて、今日は全校特別清掃。
    みんなで、体育館をきれいにしました。


    全校18人ですから、普段はなかなか手が回らない体育館。


    扉のレールの溝、ステージの袖、扉の桟(さん)・・・。


    ピロティの天井、マットの下、くつ箱・・・。


    「私たちの体育館、長い間お世話になったね。」


    「あと5か月とちょっと、お世話になります!」


    そんな思いで、そうじを進めました。


    とてもとてもとてもとても・・・きれいになりました。
  • 「写真が多すぎ!」という声が聞こえてきそうですが、もうしばらくお付き合いください。

    さて、体育館での「落ちあゆ講座」の後、
    スクールバスに乗って、田河内にある奥野養魚場さんに出かけました。
    学校から約14km。・・・もちろん、熊切小学区内です。


    奥野さんは、養殖したあまごを甘露煮にして出荷しています。


    まず、養殖しているあまごの見学。


    「いっぱい!」
    「全部で、4万匹くらいいるんだよ。」と、奥野さん。


    次に、甘露煮をつくる工程を体験・見学。


    内臓を取り出したあまごを竹串に刺して・・・。


    生魚をさわることには、全く抵抗のない子どもたち。
    さすが、熊切っ子!
    あゆの塩焼きをするときも、さわっているからだね。


    あまごを素焼きする準備。
    竹串に刺したあまごを、二重の円に並べていきます。
    「あまごの背中が、内側を向くようにしてね。」と、奥野さんのお姉さん。


    外側にはおよそ100匹、内側にはおそよ70匹。


    あまごの周りを円形の鉄板で囲んで、素焼きしているところ。
    薪は、さくらの木。


    奥野さんのお母さんに、質問中。
    「甘露煮にするときの材料は?」
    「生醤油と砂糖、みりんを使うんだよ。」


    「このお鍋で、甘露煮を作っていきます。」


    「大きいお鍋!全部で何匹入っているんですか?」
    「200匹とちょっとくらいかな。」


    「甘露煮にしたあまごを、この機械で真空パックにしていきます。」


    「さらに、真空パックをお湯に入れて殺菌していくんです。」


    機械を使った薪割り体験もさせてもらいました。


    太いさくらの木も、あっと言う間に薪に変身!
    「すごいや!」


    最後に、みんなで記念写真を撮りました。


    雨が降っていたので、学校へ戻ってからお弁当。
    おみやげにいただいたあまごの甘露煮。迷わず、頭からパクリ!


    時間をかけてじっくりと煮込んであるあまごは、
    骨もとてもやわらかく、残すところなんてありません。
    「おいしい!」


    奥野さん、貴重な見学・体験をさせていただいて、本当にありがとうございました。
    そして、おいしいあまごの甘露煮、ごちそうさまでした!
  • 投網は難しい・・・

    2014年10月22日
      校庭や山の木々の葉っぱが色付いてきました。
      「こたつ、出したよ。」「うちも。」「先生は?」・・・そんな会話も聞こえてきます。
      秋の深まりを感じます。

      さて、年間の計画では、今日、「落ちあゆ甘露煮体験」を行うことになっていました。
      長蔵寺自治会館付近の熊切川で、投網であゆをとり、
      それを奥野養魚場さんに持ち込んで、甘露にしていただく・・・という体験活動。
      ところが、天候や川、あゆの状況から、それができなくなりました。残念!

      そこで、計画を変更して、体育館で「落ちあゆ講座」を行いました。
      講師は、「つり体験」でもお世話になった大畑さんと沢口さん。


      まず、この時期のあゆについて、教えてもらいました。


      ナイフでおなかを開くと・・・


      メスのおなかから卵、オスから白子が出てきました。


      「へぇ~、知らなかった。」


      次に、群れているあゆをつかまえるための投網について、教えてもらいました。


      開いたときの大きさが違ったり、網の目の大きさが違ったり・・・。
      「いろんな投網があるんだね。」


      「結構、重いんだね。」


      「このめがねをかけると、水の中のあゆがよく見えるんだよ。」
      「ぼく、かけてみたい。」


      「おじいちゃん、そのために、このめがねを使っていたんだね。」


      「でも、いつも川の中のあゆが見えるわけじゃないんだ。
      大雨が降った後は、川がにごるだろう。
      川の水の量が増えると、あゆは川の脇に寄って、流されないようにするんだ。
      そういう場所をねらって、投網をうつこともあるんだよ。」


      次に、名人による投網の実演。


      続いて、子どもたちも挑戦。


      まず、愛奈さん。


      お見事!きれいに投網が広がりました。


      さらに、史也くんも・・・。


      その後、2つのグループに分かれて、名人の指導のもと、投網をうってみました。


      テニスボールをあゆに見立てて・・・。


      「なかなか思うように、広がらない。」


      伸哉先生も挑戦しました。「どうだ!」


      熊切川で、実際に投網をうつことはできませんでしたが、
      貴重なお話をうかがったり、投網をうつ体験をさせていただいたり、
      大変有意義な時間となりました。
      大畑さん、沢口さん、ありがとうございました。
      (つづく・・・)
    • 今日の給食、その1。
      春野給食センターの栄養士、後藤先生がお見えになりました。
      子どもたちのご飯の量や、食べ具合を見ていかれました。


      「孝明くん、好き嫌いなく食べられるように頑張ってね!」


      今日の給食、その2。
      大倉先生が、昨日収穫したサツマイモを・・・


      天ぷらにしてくれました。


      お皿いっぱいに・・・。


      子どもたちは、サツマイモの天ぷらが大好き!
      こらこら、けんかしないで・・・。


      あっと言う間になくなってしまったので、追加で揚げるほど・・・。


      「大倉先生、ありがとうございます。いただきま~す。」


      「おいし~い。」


      みんな、大喜びでした。


      今日の給食、その3。
      運営委員会の結愛さんから、赤い羽根募金の報告がありました。
      「2,328円集まりました。ご協力ありがとうございました。」


      昨日、職員室の伸哉先生の横で、お金を数えていた結愛さん。


      運営委員会の呼びかけ、それに応えてくれた友達の気持ち・・・うれしいね。
    • 3年生 買い物体験

      2014年10月21日
        今日は、3年生の「買い物体験」でした。
        犬居小の3年生と合同で、
        山東にあるコンビニエンスストアとスーパーマーケットの
        見学と買い物の体験をしてきました。
        社会科で学習した「商店のはたらき」について実際に見学することができ、
        よい体験となりました。

        いよいよ「買い物体験」に出発します。
        先生方に大きな声で「行ってきます!!」


        2.4.6年生もお見送り。「いってらっしゃ~い」


        コンビニエンスストアで、
        店長さんからいろいろと説明してもらいました。
        質問もしっかりできました。
        「24時間で、何人が働いているのですか?」と、ゆなさん。


        お店は、売るためにどんな工夫をしているのかな?
        興味津々に見学しました。


        スーパーマーケットでは、裏の倉庫の見学ができました。
        「裏にある倉庫のことをバックヤードと言うんだよ。」
        と、お店の方が教えてくれました。


        野菜を切っているところも見学しました。
        「わ~っ、いろいろな所から野菜がきてるんだぁ。」
        「フィリピンからもきてるよ。」と、驚きの声がいっぱい。


        最後に買い物体験をしました。
        ゆあさんは、おかあさんに「かつおぶしを買ってきて!」と、お願いされたそうです。


        「マヨネーズはどこにあるかなぁ?」と、あかねさん


        あやかさんは、ゆうま君のおやつとコンソメを買いました。
      • 今日は、気田幼稚園の年長さんとの交流会がありました。

        中心となって活躍したのは、2・3年生。
        年長さんに喜んでもらおう、熊切小学校のことを知ってもらおうと、
        今日に向けて準備をしてきました。


        すてきなくつ箱の表示。


        まずは、なかよしホールでお迎えの会。
        「ようこそ、熊切小へ・・・。」


        かわいい名札を、一人一人にかけてあげました。


        年長さんも、うれしそう。


        次に、写真を見せながら、熊切小学校の紹介をしました。
        「7月には、熊切川をいかだで下りました。」
        「ヘェ~、楽しそうだな。」


        「8月の宿泊体験では、お父さんたちが40mもある流しそうめんをやってくれました。」
        「わたしもやってみたいな~。」


        続いて、校内探検に出かけました。年長さんと手をつないで・・・。
        「ここは、理科室だよ。実験をやる教室だよ。」


        「ここは、校長室。この人が、校長先生だよ。」


        「ここは、図工室。」
        「お兄さん、のこぎりを使って何を作っているの?」


        「お姉さんは、何を作っているの?」
        「小学生になると、いろんなことをするんだね。」


        学校探検の後、サツマイモ掘りをしました。


        「あるかな?あるかな?」


        「大きいサツマイモ!」


        年長さんたちは、掘ったおいもの中から、お気に入りの1本をもらって帰りました。

        そして、おなかがへったところで、給食となりました。
        給食は、4・6年生も一緒に食べました。


        今日は「ふるさと給食」でした。
        メニューは・・・
        新米のごはん「やら米(まい)か」、牛乳、浜納豆煮、グリーンポテト、わかめ汁。


        浜納豆煮に手こずっている年長さんが数名いましたが、
        みんなでおしゃべりしながら、楽しく食事をすることができました。


        早く食事が終わった年長さんに、
        6年生が、絵本の読み聞かせもしてくれました。


        楽しい時間は早く過ぎるもので、年長さんたちが帰る時刻になりました。


        スクールバスをみんなで見送りました。


        「来年、気田小学校で会おうね!」


        大活躍の2・3年生でした。
        年長さんのお世話をする姿は、立派なお兄さん・お姉さんでしたよ。
        とてもとてもとてもとても・・・頼もしく感じました!