2023年4月

• 幼稚園で遊んだよ

2023年4月12日
      4月12日(水)昨日入園式を済ませた年少組さん。
      なんと・・・・!!
      今日、全員がお家の人と離れて、好きな遊びをしました。
      砂場・土山・自然物等、自分の好きな場での遊び。
      もちろん、少し遊ぶと「お母さんは?」「お母さんのとこに行きたい!」と訴える姿もありました。
      泣いたり不安になったりするのは、お母さん大好きな証拠。
      少しずつ少しずつ、教師と遊んだり好きなものや場所が見つかったりしてくれるといいなと思います。
      また、明日も遊ぼうねsad
    • 4月11日(火)今日から、令和5年度 笠井幼稚園の教育がスタートしました。
      年少14名、年中18名、年長13名、合計45名のかわいい子供たち。この1年どんなドラマが待っているのかな?楽しみです。
      始めに年中・年長児のみで、始業式を行いました。
      笠井幼稚園では、育てたい子供像を園児でも理解することができるように、元気大好きな子「げんくん」、友達大好きな子「ともちゃん」、遊び大好きな子「あっくん」と名付けています。
      「げんくん」では、「何でも挑戦すればできるようになるよ!がんばろう!!」「ともちゃん」では、「自分の思ったことを言葉で伝えたり友達の話を聞いたりしながら、友達と遊ぼうね」「あっくん」では、「いろいろなことに気付いたり考えたりしながら遊ぶと、楽しいよ」という話をしました。
      どの子もよーく聞いていて、「ひとつ大きくなったからがんばろう」という気持ちが伝わってきました。
      また、新入園児のお友達がやって来ました。その姿を見つけると、遊具で遊んでいても気づき、お出迎えをしてくれた年中・年長組さんでした。自分たちで気付く力にびっくりしました。また、今年度入ったひよこ組のお友達も、温かなお出迎えに嬉しそうでした。
      新入園児さんは、お家の人と入園式に参加しました。
      自分の名前を呼ばれると、照れながらもお返事する姿がかわいらしかったです。
      年中・年長組のお兄さん・お姉さんが、お祝いの歌や言葉をプレゼントしてくれました。
      明日から一緒に遊べると、いいですね。