2022年

  • 初等部MF (3年生)

    2022年11月16日
      「かがやけ 3シャイン」
      初めてのリコーダー演奏で一つ目のシャイン
      とても元気な「パフ」の合奏で二つ目のシャイン
      迫力ある「ソーラン節」の演技で三つ目のシャイン
      まさに「かがやけ 3シャイン」が現れたMFの発表でした。
      発表しているみんなが楽しそうな3年生の姿に見ているみんなも笑顔が輝きました。
    • 今日の献立
      【 米飯 牛乳 おでん 白菜の赤しそあえ 五平餅 】

       今日は、五平餅が登場しています。岐阜、愛知、長野県などの山里では、その年にとれた新しい米で、五平餅を作り、神様にお供えし、実りに感謝しました。作り方は、米を炊き、杵(きね)でついて、杉の木の串に平たく練りつけ、囲炉裏の火であぶって、味噌をつけて食べます。五平餅の名前の由来は、五平さんという人が作り始めたからとか、神主さんが、お祈りをする時に使う「御幣(ごへい)」に形が似ているからとか言われています。※五平餅についているタレは、くるみとごまが入った手作りのものです。

      ※本日の給食 「塩分」使用量について
      給食一食あたり 中等部 2.7g/2.5g(給食基準値)  初等部 2.2g/2.0g(給食基準値)
      本日は、五平餅のタレに、みそ、しょうゆを使っているため、塩分が高めになっています。また、おでんに入っている、竹輪(ちくわ)やいわし団子にも、塩分が含まれています。
    • 今週は、学校保健週間です。今年のテーマは「メディアと健康について考えよう」です。
      11月14日(月)に家庭すこやか会議として「ビジョントレーニング」の用紙を配布しました。
      目の柔軟体操をすることで、目や脳の血流がアップし、目の健康につながります。

      また、図書室でも、「メディア」に関するの本のコーナーを作ってくれました。
      この機会にぜひ、読んでみたいですね。
       
    • 初等部MF(1年生)

      2022年11月15日
        「だいすき」
        友だち「だいすき」 音楽「だいすき」 学校「だいすき」
        そんな思いが伝わってくる1年生の演奏でした。
        元気な元気な1年生。
        見ているだけでパワーをもらえます。
        1年生の「きらきらぼし」で浜松中部学園が「きらきら」輝きました。
      • 今日の献立
        【 米粉入りコッペパン 牛乳 大豆入りドライカレー 豆腐スープ ココア豆乳プリン 】

         今日は、小学3年生で学習した「すがたをかえる大豆」にちなんだ、献立を用意しました。昔の人たちは、「畑の肉」とも呼んでいた、栄養価の高い大豆を、いろいろな加工食品にして、食べていました。①大豆入りドライカレー②豆腐スープ③ココア豆乳プリンの3つの料理には、それぞれ大豆の加工品を使っていますが、何かわかりますか。給食を味わいながら探してみましょう!

        ※本日の給食 「塩分」使用量について
        給食一食あたり 中等部 3.2/2.5g(給食基準値)  初等部 2.4g/2.0g(給食基準値) その内、パンに含まれる塩分量は中等部1.2g、初等部0.9g です。※パンに含まれる塩分量が基準値のおよそ半分を占めることになります。その他のおかずで、塩分量をとりすぎないようにしましょう。 
      • 初等部MF(2年生)

        2022年11月15日
          「えがお」
          明るい笑いがはじける二年生
          今年はミッキーマウスマーチに挑戦です。
          リズムが難しいところがたくさんありました。
          毎日たくさん練習してできるようになりました。
          みんなの歌声で世界が一つになりました。
          素敵な発表をありがとう。
        • 初等部MF(6年生)

          2022年11月15日
            「輝け、6年生」
            その言葉の通り、輝きを放つ6年生に向けて大きな拍手が送られました。
            「情熱大陸」「ふるさと」
            どちらも「素晴らしい」の一言です。
            104人の心が一つになり、思いが一つになり、音楽にのせてあふれ出す。
            そんな演奏、歌を聞かせてくれました。
            初等部最後のMFにふさわしい輝く6年生の姿は見た人全ての心に刻まれたことでしょう。
          • 初等部MF(5年生)

            2022年11月15日
              「GO! GO! GO!」
              前進あるのみ5年生
              学年全員での練習時間があまり取れなかった5年生。
              短い時間でも集中力でカバー、素晴らしい演奏、歌声を聞かせてくれました。
              「アフリカンシンフォニー」の演奏に大体育館の空気は一瞬で異国情緒に包まれました。
            • 初等部MF(4年生)

              2022年11月15日
                「誠心誠意」
                今年度の4年生のテーマです。
                その言葉にふさわしく、まじめにひたむきにMFに向けての練習を行っていました。
                日々の積み重ねの集大成。
                素晴らしい演奏と校歌、愛唱歌。
                みんなを楽しませてくれました。
              • 今日の献立
                【 米飯 牛乳 シルバーのごまだれかけ セロリーうどん汁 だいこんの浅漬け 】

                 大根は、一年中店先に並んでいますが、旬は冬です。浜松市北区の三方原台地では、多くの大根が栽培されていて、給食でも浜松産の大根を使っています。今日は、浅漬けにしました。昔から、大根にはいろいろな言葉が作られています。その一つに、芸や芝居が下手な役者のことを「だいこん役者」と言います。意味は、あたるためしのない役者ということです。これは、大根をどんな風に食べても、胃腸を悪くしたり中毒にかかることはない(あたらない)という意味です。
                 ※本日の給食 「塩分」使用量について
                  給食一食あたり 中等部 2.5g  初等部 1.9g 

                 ※学校保健週間にあたり、今週は給食に含まれる「塩分」使用量を掲載していきます。生活習慣病の予防について、「塩分」のとり方を意識していくことが不可欠であると言われています。1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」によると、男性7.5g未満、女性6.5g未満、WHO(世界保険機関)では、1日5g未満としています。